当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院动态 >> 正文

机电工程系成功开讲新学期第一课

发布者:王攀 [发表时间]:2020-02-26 [来源]:机电工程系 [浏览次数]:

为贯彻落实省委高校工委、省教育厅上好网上“开学第一课”相关要求,切实保障学生生命安全,教育引导学生提高思想站位,带领学生坚定信心,共同抗疫。应学校要求,2月19日下午三点,机电工程系主任张亚军通过钉钉网络平台,面向全系学子开讲了新学期第一课,以动态直播的方式与全系师生见面,开始崭新的新学期。

张主任首先介绍了关于新冠肺炎的防护知识,呼吁同学们要主动响应贯彻国家关于疫情防控工作的要求,做好居家隔离,保障自己及家人的生命安全。其次,张主任就疫情之下学生可能出现的心理问题进行了分析疏导,教育学生在勤洗手、戴口罩的同时,也要为应对新冠肺炎带上“心理口罩”,并对学生提出控制疫情信息量、规律作息、寻求家人朋友支持、善于接纳现状和调节认知等五点建议,帮助学生在疫情之下保持健康平和心态。此外,张主任就疫情期间学生工作做了安排,要求学生要坚持每日健康打卡、遵守延迟返校规定;要坚定信念、不信谣传谣;要尽快调整状态,适应网课;要向系抗疫一线优秀学子学习,敢于担当时代重任,做合格的新时代青年。最后,张主任对全系学生提出了四点新学期寄语:新的学期要一切从头来。勇于告别过去,完善自我,挑战自我,重塑一个崭新的自己;要培养习惯,学会做人。只有具备了良好的习惯、美好的品德、高尚的情操,才能真正成为对社会有用的人才;主动学习,决不能投机取巧。要主动地去钻研,去思考,去聆听,要做学习的主人,不做学习的奴隶;勇于争先,敢拼才会赢。希望同学们要有不怕吃苦、敢于拼搏的精神,迎难而上。

机电工程系新学期第一课,在师生中反响较好,学生点赞数达3780条,为全系师生做好开展新学期网络教学活动起到了示范作用。机电工程系教师也将坚持“离校不离教、停课不停学”要求,不忘初心,牢记使命,保证正式返校前各项工作高标准完成。

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。让我们同舟共济、共克时艰,静待春暖花开!

(撰稿:王攀 审稿:张亚军)