当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院动态 >> 正文

机电工程系大力开展学生资助“诚信教育”主题活动

发布者:刘磊 [发表时间]:2019-06-25 [来源]:机电工程系 [浏览次数]:

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和河南省教育大会的精神要求,落实立德树人根本任务,进一步增强我校青年学生的诚信意识,加大资助育人力度;落实我校资助办印发《驻马店职业技术学院关于大力开展学生资助诚信教育主题活动》精神要求。我机电工程系领导高度重视,积极响应,号召全体教师及辅导员认真学习我校关于资助诚信教育活动的文件精神,要求各班大力开展学生资助“诚信教育”主题班会活动。

根据文件精神,我系专门成立资助工作诚信教育领导小组,由系书记、主任带队,亲自敦促并巡检各班活动开展情况。并确定6月18日至25日为我系诚信教育活动实施周。

6月18日下午,我系学生资助诚信教育主题活动走进课堂。在知名楼二楼与三楼,系领导、各班辅导员、院(系)资助专员以及全体学生隆重开展了资助诚信教育主题班会。活动规模空前,场面壮观。

班会上,各班辅导员向同学们郑重传达并认真分析了我校开展资助工作诚信教育的意义与重要性,通过“退避三舍”、“烽火戏诸侯” 、“立木为信”、“一诺千金” 、“焦裕禄”、“孔繁森”、“感动中国时代楷模”等大量的典故与例证生动而充分的阐述了从古至今诚信对于中华民族价值观的巨大影响,强调诚信对当代大学生自身素质教育及道德修养发展的重要性,引导广大青年学生要珍惜信用、理性借贷、不负信任,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,增强当代大学生责任感,并要求重树信仰,树立正确的消费观、荣辱观、价值观,正确看待国家关于资助教育工作的意义,严格要求自我,遵守诚信原则,树立诚信意识,感恩意识、自立自强意识,做社会主义建设者和接班人。会上,同学们踊跃发言,积极诠释了自己对“诚信”的理解和感悟,并共同宣誓:“从今天做起,从我做起,诚实为人,踏实做事,坚持诚信立身,诚信立学,诚信立言,诚信立行。”会后,同学们积极签署了诚信行动“承诺书”。

6月25日下午,我系学生资助诚信教育主题活动进入收尾阶段。系领导闫书记、徐主任在知名楼汽车实训中心主持召开了我系诚信教育活动总结会。徐主任对此次活动进行了总结发言,强调了本周资助诚信活动的目的和意义,他说“人无信则不立,国无信则不强”,各位老师一定要持续跟进,积极督促,确保同学们讲诚信,守规矩,按时还款还利息,避免给个人征信带来不良后果,同时要学会感恩,立志成才,将来回报母校,贡献社会。

(撰稿:刘磊 摄影:张剑兵 审稿:徐峥)