当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文

关于举办2022年度驻马店职业技术学院大学生校园科技创意大赛的通知

发布者: [发表时间]:2022-04-19 [来源]: [浏览次数]:

为深化创新创业教育改革,培养大学生的创新意识和能力,展示大学生的科技创新成果,引导、支持、鼓励大学生积极开展科技创新活动,我院拟于2022年6月举办2022年度驻马店职业技术学院大学生校园科技创意大赛,现将有关要求通知如下:

一、主办单位

驻马店职业技术学院团委

二、承办单位

驻马店职业技术学院机电工程学院

三、参赛对象

参赛对象为我校全体学生

四、作品要求

(一)作品类型。申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报。作品类型分为两类:实物创新和创意创新。参赛者可根据作品实际情况自主选择参赛类型。

实物创新:大学生以独特的思维模式提出有别于常规或常人思路,利用现有的知识和条件,对已有产品进行改造升级或创造性地设计并制造出新的产品。实物产品创新需以实物或模型形式呈现。(参赛项目参考:科技小发明小制作类、专业模型类等)。

创意创新:大学生基于独特的思维、新颖的构思和创造性的想法,以现有的知识和能力为基础,设计出具有一定科技含量,能够满足学习、科研、生活、生产等需求的创意方案、概念描述等。创意创新需以二维、三维设计图例或实物形式呈现,图例展示要求附上创意设计文字阐述材料。(参赛项目参考:创意概念展示类、废物再利用类、主题创意海报类等)。

(二)作品要求。

1.参赛作品必须是学生在校期间的研究创新成果,有一定的科学价值、创新价值和实际应用价值。

2.参赛作品可以是个人作品,也可以是团队作品。团队作品的主要作者不应超过3人,所有作者均须对作品有实际贡献。

3.参赛作品可以有指导教师(也可以没有),每件作品的指导教师不应超过2人。

4.参赛作品内容须健康、合法,无任何不良信息。作品所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,即取消其参赛资格,相关法律责任由作品申报者承担。

五、实施步骤

1.宣传报名阶段(4月15日至4月22日)

各学院按时间要求布置任务,开展作品征集、申报工作。

学院为单位将申报表和汇总表(详见附件1、2)纸质版送南校区综合楼A517办公室,电子版发至895195979@qq.com

2.中期检查阶段(4月23日至5月13日)

主办单位和承办单位将深入到各项目组中,检查项目进展情况。

3.提交作品阶段(5月14至5月20日)

各参赛小组将完成作品提交至南校区综合楼A517办公室。

4.作品评选(5月21日-5月25日)

由主办单位成立评选小组对参赛作品做出全面客观分析,以作品的科学性、先进性、现实意义为基本评判标准,遴选出优秀作品。

5.评奖(5月27日)

根据参赛作品类别分别设置奖项:

实物创新类设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干。

创意创新类设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干。

优秀指导教师颁发荣誉证书。

六、工作要求

(一)加强组织领导。大学生校园科技创意大赛是推进学院创新创业教育实践的重要举措,是衡量学院创新教育成果的重要标志。各院要充分认识大赛的重要意义,把组织参加大赛作为深化学院创新创业教育改革,提高学生创新精神、探索意识和实践能力的重要抓手与实践平台,努力营造有利于创新人才成长的育人环境。要成立专门组织机构,明确职责分工,统筹做好申报作品的遴选推荐工作。

(二)做好宣传指导。各院要广泛宣传、全员动员、强化指导,形成参赛学生梯队,努力培养科技创新人才。坚持以赛促学、以赛促练,推进科技创新训练和实践。引导学生关注社会需求,提升参赛项目的应用价值和市场价值。

(三)完善服务保障。各院要组建指导教师团队,认真做好参赛作品的前期培育,帮助大学生组建科技创新团队。为参赛团队提供政策法规、赛事动态等信息,做好知识产权保护等服务。

联系人:吕周澍150****7936;王攀186****1660。

驻马店职业技术学院团委

驻马店职业技术学院机电工程学院

2022年4月13日