机电工程系
 系部首页  系部概况  专业建设  系部新闻  教学科研  学生工作  实践实训  工学结合  资料下载  通知公告 
文章内容页 通知公告
机电工程系教学自查工作总结
2015-03-31 17:32 机电工程系 

    为了加强学院教学质量过程管理,规范教学环节,建立教学过程质量监控长效机制,促进教师不断提高教学水平和课堂教学效果,及时发现和解决教学过程中存在的问题。按照教务处的安排,我系对本学期所开课程的教学大纲、课程授课计划完成及执行情况,教案编写情况,作业布置与批改情况,以及教师教学纪律和学生到课率情况进行了自查。现将检查情况总结如下:

一、教学大纲、教学进度计划及执行情况检查

我系任课教师都能按照教务处要求,制定出本学期所担课程的教学大纲和教学进度计划,教学进度情况执行良好,无超前和滞后的情况。

二、教学常规检查

教学常规检查的内容有:教案编写情况、作业布置与批改情况。

(一)优点:

1、备课力求完美。这次检查发现每位教师都能认真备课(1)少部分教师做到统观全册。均有超前备课。(2)书写比较规范,教学环节齐全,教学过程比较详实,个别教师教案中有自己独到的见解。(3)备课从目标的制定、教学方法的设计及教学手段的运用能体现新的教学理念,能注重学法的指导。

2、及时批改作业,对巩固知识,提高教学质量是行之有效的。本次检查发现大部分教师作业设置适量、适度,均能及时批改作业。有等级有激励的语言。学生作业中的错题能及时更改。多数学生书写比较认真,格式比较规范。教师批改记录比较细致,能够反映学生作业中的错误做法及纠正措施。

(二)存在的问题:

1、个别教师的备课过于简单,不能体现教师的教学过程,存在应付检查的现象,教案的设计还不够科学、格式过于简单。个别教师的书写应注意。

2、少部分教师作业布置量较少、批改次数偏低。批改后学生的错题没有及时订正,有的没有及时批改。个别教师批阅学生作业的评语过于简单,缺乏针对性的指导,缺乏鼓励性语言。

(三)建议

1、作业布置数量要适度。    

2、批改作业不要用一个大钩,应该给每一道小题目都要打上一个钩。这样能体现老师的精批细改。并且批阅后最好写上时间,最后所写批语要规范、清楚、给学生以榜样示范。                  

三、教师教学纪律和学生到课率情况

   开学以来,在系领导的严格要求下,我系教师均能严格要求自己,自觉遵守工作纪律,无迟到、早退和缺课情况的发生。

   我系平时严抓学生的管理工作,严格学生请销假制度,经过班主任的努力工作,每个班级学生的到课率均在98%以上。

四、几点建议

1、所有任课教师要针对所教学科对学生进一步进行学习习惯的培养。

2、改进课堂教学,提高效率。      

教学常规是学校教学工作的核心,是学校的立足之本,更是教师份内的本职工作。通过本次教学常规的检查,一方面找出我们的不足,另一方面也是我们互相学习和交流的机会,我们衷心地希望能通过这样的学习和交流,促进我们教学常规工作的进一步落实,改进我们的教学工作,使我们的教学工作再上一个新台阶!

版权所有  机电工程系网站