机电工程系
 系部首页  系部概况  专业建设  系部新闻  通知公告  学生工作  教学科研  实践实训  工学结合  资料下载 
文章内容页 通知公告
机电系第12、13周线上教学情况检查通报
2020-05-25 07:58  

 

5月11日至5月22日,机电系教学督导员对我系线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,并对个别教师跟踪督导,具体情况通报如下:

本次抽查了6位老师的课程:

一、刘光老师的《可编程控制器PLC》,刘慧君老师的《传感器原理及应用》,薛永献老师的《计算机应用基础》线上课程教学。

刘光老师常用基本程序与应用的直播教学,直播操作娴熟,教学态度认真,备课熟练,讲解重点突出,教学内容设计合理,能够结合电路图进行程序分析,课程理论性较强,能够较好运用启发教学,整体教学效果较好,但缺少师生互动。

刘慧君老师的《传感器原理及应用》线上教学,直播软件操作熟练,教学准备充分,内容熟悉,授课顺畅,教学过程循序渐进,智慧课堂教学资源丰富,规范,重点点突出,但部分学生进入直播课堂不够及时,课程开始时到课率比较低。

薛永献老师的《计算机应用基础》课程任务5创建形状路径,讲授细致,重难点清晰,直播操作熟练,理论与实际操作相结合。智慧课堂课程信息完善、资源建设比较丰富,教案、课件完备。建议:上课过程中适当与学生互动。

建议:开展多种形式的教学检测活动,建议可以采用小测试的方式对于学生知识掌握情况进行检测。深入了解学生的学习效果,课程为理实一体化课程,在课程中教师应设法将实训内容融入,针对程度不同的学生采取分层次要求和检测。

二、何伟丽老师的《汽车电器构造与维修》。施俊亚老师的《汽车保险与理赔》

何伟丽老师的《汽车电器构造与维修》教学目标明确、知识点讲解透彻,课前有知识回顾、课件直播互动频繁,及时了解学生知识掌握情况,效果较好;智慧课堂资源建设情况:课程信息完善、知识树节点清晰、教案、课件、素材、题库完备。课堂活动学生参与及时性不够,建议加强学生参与活动主动性。

施俊亚老师的《汽车保险与理赔》教学目标明确、讲解细致、教学语言规范,智慧课堂课程信息完善,知识树结构比较完整。能够通过案例与学生互动,引导教学。建议多收集实际生活中汽车保险与理赔真实案例引入课堂提高学生解决实际问题的能力。

三、刘磊老师的《数控编程》

教学资料准备较充分,大部分学生能够按时签到并进入直播课堂,有少部分学生未参加直播课堂,也未回放学习,经调查这几名未参加学习的同学在其他课程中也是经常性的不进行学习,建议任课教师结合班主任了解学生缺课原因,并对其进行劝告,授课教师要使用普通话进行授课,教师在课程开始之前要注意学生进入课堂的情况,在播放视频时应随时对于其中的重点知识进行讲解和强调,不能一直通过视频进行知识传授。

机电工程系

2020.05.22

版权所有  机电工程系网站