机电工程系
 系部首页  系部概况  专业建设  系部新闻  通知公告  学生工作  教学科研  实践实训  工学结合  资料下载 
文章内容页 通知公告
机电工程系第8周线上教学情况检查通报
2020-04-20 09:45   机电工程系

4月13日至4月19日,机电系教学督导组对我系线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,并对个别教师跟踪听课,具体情况通报如下:

本周抽查了5位老师的课程:

1、王攀老师语文课《兰亭集序》。

课堂准备充分,学生全部到课,备课比较充分,课件制作图文并茂;授课过程中,钉钉直播软件操作熟练,语言表达清晰,讲解细致、重点突出、典故喻例运用恰当,能吸引学生融入课堂:课后检查智慧课堂,知识树建设较规范,教案、课件、素材、案例完备,题库建设充足,课堂活动丰富。建议:课堂教学过程中采取更多互动活动,让学生更充分参与课堂,活跃课堂学习氛围。

2、刘畅老师的《Proe》线上课程教学。

刘畅老师的《Proe》线上课程教学,钉钉直播软件操作熟练,直播形式多种多样,课件制作图文并茂,选择教学内容难易适中,可操作性强,能够体现一定的职业教育特征,课堂教学资源建设:智慧课堂上传教学资源丰富,智慧树建设较为规范。

建议:课堂教学互动形式多样,多给学生展示成果的机会,对于表现好的同学给予鼓励,增强学生参与课堂教学的深度和广度。

3、王亚彩老师的《变频技术及应用》

教学态度认真,讲解条理清晰,理论联系实际。学生能对老师提出的问题进行面板回复,便于老师随时了解学生的学习情况;部分学生迟到;全体学生都进行了在线学习,没有能进入直播的在课后进行了回放学习。

意见与建议:学生进入直播课堂不够及时,希望今后能够提前一些开始直播,在直播前通过班级群通知学生尽快签到并进入课堂;该课程为理实一体化课程,由于疫情原因,实训内容无法开展,因此教师要更多思考怎样在在线课程中融入实训知识。

加强课程思政,比如在讲到变频器品牌时,可以对我国的变频器品牌多加以介绍,介绍我们在变频技术方面取得的成就,来增强学生的民族自豪感和学习动力。

4、张俊老师的《物理》

讲授内容为欧姆定律,复习上节知识、导入新课,启发式教学、知识熟练,操作规范,重点突出、讲解细致;智慧课堂上传教学资源丰富。建议:钉钉直播课堂有一些背景杂音(电视机播放的声音),建议尽量关掉杂音;进一步加强线上师生课堂互动;网速有一些卡,提前调试设备。

5、郭修哲老师的《旧车鉴定及评估》

直播画面清晰流畅,操作熟练,讲解认真,所授课程知识实用、通熟易懂。教学资源建设:课程信息完整,教学资源建设丰富,按节点上传。建议:优化课件,精简内容,讲课过程要有重点。两节连上时间过长,中间留点的休息时间。课前做好直播相关资源准备;利用消息面板加强教师和学生互动;进一步完善智慧课堂知识树子节点,把课堂活动对应到相关子节点当中。

机电工程系 2020年4月18日

版权所有  机电工程系网站