学院首页 | 首页 | 系部简介 | 系部新闻 | 教学科研 | 学生工作 | 实践实训 | 工学结合 | 课程改革 | 招生就业 | 资料下载 | 网站导航 | 专业职业信息库 | 教学资源下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
驻马店职业技术学院机电工程系毕业设计实施方案
2018-04-11 16:15 机电工程系 

驻马店职业技术学院机电工程系毕业设计

实施方案

毕业论文(设计)是教学计划实施过程的一个重要环节。为确保驻马店职业技术学院毕业论文(设计)工作规范、有序地进行和毕业论文工作的质量,系领导多次召开毕业设计工作专题研讨会,并积极组织各专业教研室研究和讨论,统一认识;为了使毕业设计和答辩工作安排更科学,程序更规范,在学院教学总体要求的基础上,按照高职高专毕业论文(设计)的有关规定,结合我校实际,制定本实施细则。

一、撰写毕业论文(设计)的目的和意义

毕业论文(设计)是综合考查学生运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题能力的一个重要手段,也是学生在校学习情况的综合性总结。组织学生撰写毕业论文、完成毕业设计,目的在于系统地检验学生的学习成果,考查学生运用所学专业知识分析问题、解决问题的能力,培养学生的专业研究素养,使学生的专业素质得到提升。

二、毕业设计组织及准备工作

   1、组织准备工作

为加强对毕业设计工作的领导,经研究成立了系毕业设计领导小组,负责全系毕业设计工作的总体安排,总体计划的制定,以及毕业设计过程中的各阶段检查工作。

机电一体化技术专业指导小组

 长:徐峥(副教授系主任)

 员:张亚军(副教授),邓建党(副教授),李留柱(硕士),范本正(硕士),于洋(硕士),王海彦(硕士),刘,晁红粉。

2、毕业设计时间安排

毕业设计工作量大、任务重,正确合理的选择毕业设计课题是搞好毕业设计的关键。为此我们采取了早安排、早发动、早准备、早落实的方针。阶段任务为:

1:下达任务,资料收集,整理;

2  论文选题,完成开题报告;

3  完成课题研究和设计方案论证;

4:实验室、实训室调试,系统仿真,图纸设计、画图、记录和分析处理相关系统的实验数据、完成中期检查表;

5:论文初稿,根据指导教师意见再次修改,论文定稿;

6:论文打印不少于三份,进行毕业答辩;

7:根据答辩老师的修改意见对论文进行修改,完成论文审查表的填写,将论文审查表、毕业论文(设计)打印装订和电子版一起交给指导老师;指导老师审查无误后,签字方为合格;

8:指导老师向教务处提交毕业设计成绩和电子文档。

三、毕业设计的指导

(一)指导教师资格及要求

1、毕业论文(设计)指导教师原则上要求由具有相关专业本科以上学历、中级以上技术职称的教师和其他专业技术人员担任。指导教师必须具有较高思想水平、较强写作或设计能力和工作责任心。

2、每个指导教师每届指导的学生人数原则上不得超过8人。

3、指导教师应认真履行职责,指导学生按要求完成毕业论文(设计)的撰写并做好答辩准备。  

(二)指导教师职责

1、向学生说明学术规范和写作要求。

2、指导学生正确选题,向学生讲清题目意义,介绍该选题学术背景和研究进展情况。

3、开列参考文献目录,提示研究方法,帮助学生制定写作计划。

4、审查学生的论文提纲,理清论述的逻辑关系,提出修改意见。

5、检查学生论文进展情况,审阅论文初稿,指出不足之处,指导学生进行修改。

6、定期和学生联系,及时解决学生毕业论文中的问题。集中指导次数,不得少于4次,并做好指导记录。

7、评审毕业论文(设计),写出切实而具体的评语(不少于100字,不能泛泛而谈,千篇一律),给出论文初评成绩,指导学生做好答辩准备工作。

8、检查论文是否有抄袭、代写、捏造数据的现象;必要时指导教师应查阅有关文献和输入关键词上网检索,发现有抄袭、代写、捏造数据的现象要及时如实汇报。

9、教书育人,在毕业论文(设计)的全过程都要做好学生的思想工作。对学生既要耐心指导,热情帮助,又要发挥学生的主观能动性,不要包办代替。

四、毕业论文(设计)选题

1、选题原则

课题选择应紧密结合各专业的培养目标,面向生产实际,面向就业岗位,面向科研,面向实验室及实训基地建设,打破原来指导教师虚拟课题,脱离生产实际的选择模式。应积极调动指导教师和学生的积极性和主动性,广开思路,多方向、多渠道选择毕业设计课题,力求做到真题真做,真题实做,使学生的综合能力得到提高。

2、毕业设计课题质量要求

 1)所选课题应紧密结合专业的培养目标,体现岗位知识及能力需要,力求做到真题真做,真题实做。

2)所选课题必须有一定的设计、工程量,以保证每个学生有一定的设计、实做工作量。尽量做到每生一题,如果课题较大,需要多个学生共同完成,则每个学生必须有相对独立的子课题,在内容上应有独力完成的部分,以保证每个学生有明确的分工和具体的设计任务。

3)课题的难度要适中,不能太复杂,也不能过于简单,既要使每个学生通过毕业设计受到一次较系统的综合训练又要使绝大多数学生在教师的指导下,经过努力,在规定的时间内完成设计任务。

五、毕业设计答辩与成绩评定

毕业论文(设计)答辩是审查学生毕业论文的真实性,并考察论文作者对课题的把握程度及综合研究水平的重要方式,也是全面锻炼学生快速反映能力和独立处理问题的能力的有效手段。论文(设计)答辩通过是学生毕业的必要条件,毕业设计答辩由系毕业设计领导小组统筹安排,由各专业毕业设计指导小组组织实施。全系按专业分别组织答辩,平行进行,要求在一周内完成。

毕业设计成绩评定,应根据课题不同及学生状况,分别进行。

1、各小组参加毕业设计答辩的教师不得少于三人,并另安排一名答辩记录及成绩登统人员。每个学生的答辩时间一般为15分钟左右,提问的问题应围绕课题所涉及的知识范围,提问的问题不少于三个。

2、答辩程序

1)、答辩前由答辩小组审阅论文,准备答辩问题。

2)、答辩开始时,学生首先介绍研究概况(自述时间为10--15分钟)。

3)、学生自述完毕后,由答辩委员向其提出问题,进行答辩(答辩时间为15分钟左右,答辩问题不得少于5个)。每个学生的自述及答辩时间限制30分钟内。

4)、学生的答辩成绩根据考核标准由答辩小组成员商量后确定。

5)、答辩完毕,必须由具备论文评审及答辩主持人资格的教师给出答辩意见和登录最终答辩成绩并签字。

2、毕业设计成绩的评定应根据学生的课题类型及学生的状况进行。

1)顶岗实习及就业顶岗学生的毕业设计总成绩由毕业设计成绩(70%)和顶岗实习鉴定成绩(30%)组成。

2)其他学生毕业设计成绩按学院规定评定。

3、成绩评定

毕业论文成绩,由论文答辩委员会综合考虑论文撰写水平和答辩水平进行评定,按优秀、良好、中等、较差四个等级填报。毕业论文(设计)答辩评分标准如下:

等级

论文陈述

回答问题

优秀

内容完整,层次分明,重点突出;陈述从容熟练,语言通畅,用词恰当,表达准确;在规定的时间内完成陈述。

能够完整、准确回答全部提问内容;观点正确,层次清楚,论据充分;语言表达顺畅,引证资料翔实,理论联系实际;有创见和新意。

良好

内容比较完整,层次比较分明,重点比较突出;陈述较熟练,语言顺畅,表达较准确;基本能在规定时间内完成陈述。

能较完整、准确的回答全部提问;观点正确,层次比较分明,论据比较充分;语言表达比较顺畅,逻辑性较强;较有创见和新意。

中等

内容基本完整,层次基本清楚,重点不够突出;陈述不够熟练(不能脱稿),语言不够通顺,表达不够准确;不能在规定时间内完成论文陈述(超时5分钟左右)。

能基本回答五分之三及以上的提问:观点基本正确,层次不够清楚,论据不够充分;语言表达能力较差,逻辑性不够强;略有创见和新意。

较差

内容不完整,层次不清楚,没有重点;陈述不熟练(念稿),语言组织零乱,表达不确切;不能在规定时间内完成全部陈述内容,超时严重(10分钟以上)。

只能基本回答五分之三以下的提问,对基本概念、基本理论表达不清;观点不准确,层次不清,论据不充分;语言表达能力差,逻辑混乱;没有任何创见和新意;答辩委员会判断此论文为抄袭或他人代写的。

六、论文格式、开题报告、中期检查表、教师指导记录表、论文审查表、论文封面格式要求(见附录)

附录一:论文格式要求

毕业论文(设计)格式

一、论文形式:

   学位论文的撰写应符合《驻马店职业技术学院毕业论文(设计)撰写规范》的要求。

二、毕业论文的打印格式:

1、打印用纸:用A4纸单面打印。

2、页面设置:

单面打印页面设置:上3.5cm,下2.5cm3cm,右2.5cm,页眉1.2cm,页脚1.5cm

文章题目:宋体、二号、居中、段前30磅、段后10

   要:楷体、五号、左缩进2字符、右缩进2字符、行距1. 25倍。

   录:楷体、五号、左右对齐,中间隔以小园点、行距1.25倍。

   文:宋体、小四号、行间距固定值22磅(操作:格式→段落→行距→固定值→设置值22磅)

一级标题:宋体、四号、加粗、行距1.25倍。

二级标题:宋体、小四号、加粗、行距1.25倍。

三级标题:宋体、小四号、行距1.25倍。

表序表题:宋体、小五号、表格上方居中。

图序图题:宋体、小五号、图位下方居中。

致谢,参考文献:宋体、小五号、左对齐。

注:表格另附

 驻马店职业技术学院机电工程系毕业设计实施方案.doc

附件【驻马店职业技术学院机电工程系毕业设计实施方案.doc已下载
关闭窗口

机电工程系网站  版权所有

联系电话 0396-2869911

邮箱 834297939@qq.com

通信地址 驻马店市驿城区淮河大道西段