学院首页 | 首页 | 系部简介 | 系部新闻 | 教学科研 | 学生工作 | 实践实训 | 工学结合 | 课程改革 | 招生就业 | 资料下载 | 网站导航 | 专业职业信息库 | 教学资源下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
上网安全常识
2018-12-25 16:51 机电工程系 机电工程系

1、正确网上交友

      保持警惕,保护隐私,不要轻易见面,刚刚认识的异性试图要您的真实姓名等私人信息,不要轻易告诉对方,尽量多沟通交流。如果您决定与网友见面,先问问自己,是否双方建立了足够的信任。

2、网友见面注意事项

       告诉第三个人,一定将你的行踪告诉他人,可以请朋友在约定时间与您联络;在公共场合约会,请尽量选择咖啡店、公园等公众场合。注意观察对方是否十分关注您的随身财物,身份证件等等,小心对方是否别有企图。 

3、注意区分虚拟社会和现实社会

        “虚拟现实化主要有三种形式,一种是在网上肆意诋毁、诽谤现实中特定的他人或组织;第二种是散布恶意的、敏感的虚假信息,人为制造信息恐慌,并有可能导致严重的社会恐慌;第三种就是把在虚拟空间里产生的关系和问题移植到现实当中。防止网络的虚拟现实化,就是要将网络虚拟空间严格限制在一个特定的范围,避免网络信息的虚拟成分对真实生活形成干扰。      

4、保护网络隐私

     在网络上容易被侵犯的个人隐私主要包含:个人资料,如姓名、年龄、住址、身份证、工作单位等身份状况;信用和财产状况,包括信用卡、电子消费卡、上网帐号和密码、交易帐号和密码等;网络资料,如邮箱地址,网络活动踪迹等。要保护好自己的账号密码,确保财产安全。

5、对待网络游戏的注意事项

      网络游戏已成为一部分大学生娱乐活动的重要内容之一,但玩游戏要注意以下几点:一是处理好玩游戏与学业的关系,不要本末倒置,荒废学业。二是玩游戏不能违反学校上课、就寝等作息制度,不能影响集体活动,不能影响他人的休息和学习。

     三是多参加其他形式的娱乐活动,以增强自己的多种兴趣和能力。

6、预防计算机犯罪

   增强计算机网络法律意识,任何破坏计算机及网络安全的行为随时都会面临法律的制裁,一定要防微杜渐,避免进入法律雷区;自觉抵制和防范网上不良信息,要学会对各种信息加以甄别,增强是非判断力,保持头脑清醒,筑起坚固的思想道德防线。

机电工程系

                                 20181224

关闭窗口

机电工程系网站  版权所有

联系电话 0396-2869911

邮箱 834297939@qq.com

通信地址 驻马店市驿城区淮河大道西段