学院首页 | 首页 | 系部简介 | 系部新闻 | 教学科研 | 学生工作 | 实践实训 | 工学结合 | 课程改革 | 招生就业 | 资料下载 | 网站导航 | 专业职业信息库 | 教学资源下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
冬季安全注意事项
2018-12-25 16:28 机电工程系 机电工程系

一、交通安全

冬季常有积雪和霜冻,导致路面较滑,有时还有大雾,交通条件比较差。同时,冬季天黑得早,很多同学回寝时天色已经渐黑,容易发生事故。
   
同学们在步行上课回寝时要注意人身安全,进出校门应当在人行道内行走,没有人行道的靠路右边行走。通过路口或者横过马路时要减速慢行,注意来往的行人、车辆,确认安全后方可通过;在通过交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。
二、防滑、防溺水
   
进入冬季,河流、坑塘、景观水道表面结冰,但由于冰层不厚,在冰上玩耍行走时极易发生坠冰溺水事故。所以我们同学不要在冰上行走玩耍,往返学校经过结冰地带的要绕行,不能走捷径,不能抱侥幸心理而冒险。尤其不要私自到野外结冰水面滑冰。
三、饮食安全
   
注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食物,防止食物中毒;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;不喝生水,不购买无厂址、无生产日期、无保质期的食品。
四、环境卫生
   
爱护环境卫生,预防与控制传染病的发生,培养良好的个人健康生活习惯,保持室内空气流通,在流行病季节,尽量避免前往空气疏通不畅、人口密集的公共场所,出现症状要及时就医。
五、在各项运动中要注意运动安全。

冬季天气较冷,在进行体育运动时易发生扭伤、肌肉、韧带拉伤等身体损伤,同学们在体育课与课外活动时,要遵守体育锻炼规则,作好运动前准备,掌握正确的动作技巧,注意自我保护。
六、要注意实验课的安全。

在上实验课前一定要认真听老师讲解注意事项;在做实验时要严格按照要求来做。实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照操作要求去做,时刻小心谨慎,严防发生危险。
七、防寒保暖知识。

冬季气候寒冷,同学们在户外活动中、外出活动时很容易冻伤,并引发感冒和其他呼吸道疾病。所以,同学们要做好防寒保暖,根据天气及时加衣。保护好自己,以免患病!
八、户外冰雪体育运动安全教育和冰面溺水预防知识
  户外冰雪运动中容易发生运动伤害和摔伤,在不安全的冰面上滑冰也非常容易发生事故,希望同学们对冬季户外安全常识给予重视。
九、火灾预防知识
   
冬季气候比较干燥,火灾隐患比较大。同学们不要使用热水筷、电磁炉等大功率违章电器,注意不要使用明火,发现明火或异常烟雾及时处理或报警。

关注安全知识!平安健康生活!

                                    机电工程系

                                 20181225

关闭窗口

机电工程系网站  版权所有

联系电话 0396-2869911

邮箱 834297939@qq.com

通信地址 驻马店市驿城区淮河大道西段