学院首页 | 首页 | 系部简介 | 系部新闻 | 教学科研 | 学生工作 | 实践实训 | 工学结合 | 课程改革 | 招生就业 | 资料下载 | 网站导航 | 专业职业信息库 | 教学资源下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>实践实训>>正文
南京LG顶岗实习管理方案
2018-07-18 13:05 李留柱 机电工程系

顶岗实习是高等职业教育教学过程中的重要环节,是体现工学结合人才培养模式、培养具有良好的职业道德、科学的创新精神,熟练的专业技能人才的最佳方式,是建设省级重点专业的重要内容和必备条件,为加强并规范顶岗实习的教学管理,保证教学目标的顺利实施,此次机电一体化专业16级高职、中职学生赴南京LG公司实习,由李留柱老师带队,负责学生顺利进入工作岗位,服从企业管理,让学生尽快完成角色转变

一、实习单位概况

乐金化学(南京)信息电子材料有限公司,是由韩国LG集团于2003714日,在中国投资兴建的大型企业。公司位于国家级开发区,南京经济技术开发区LG产业园内。公司占地面积33万平方米,注册资本2.9亿美元,投资总额14.2亿美元,现有员工7000名。主要从事手机、笔记本、ipad等智能电子设备用二次充电电池生产/研发;高容量/高安全性锂电池用三元正极材料生产;尖端信息电子材料TFT-LCD用偏光板生产。现有5座电池/电极生产制造与研发工厂,2座偏光板生产制造工厂。目前,大型偏光板全球市场占有率第一(29%)。LG化学(南京)作为LG化学在全球最大也是最重要的电池基地,承担几乎所有类型的电池生产/研发任务。

LG化学的电池产品被广泛应用于智能移动电话、笔记本电脑、便携式计算机(平板电脑)、智能手表、蓝牙耳机、蓝牙音箱等电子设备,并销往世界各地。

二、指导教师职责

明确实习目的:顶岗实习是学校教学的一个重要组成部分。  

它的一个重要功能,在于运用教学成果,检验学习效果。就是看一看课堂教学与实际工作到底有多大距离,并通过综合分析,找出教学中存在的不足,以便为完善教学计划,改革教学内容与方法提供实践依据。     

1、培养学生的实际能力,而这种实际能力的培养单靠课堂教学是远远不够的,必须从课堂走向工厂。目的就在于让学生通过亲身实践,了解实际的机械加工和工艺过程,熟悉工厂管理的基本环节,实际体会一个机械工人的基本素质要求,以培养自己的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决实际问题的工作能力。

2 、预演和准备就业工作。通过实习,让学生找出自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习期间及时补充相关知识,为求职与正式工作做好充分的知识、能力准备,从而缩短从校园走向社会的心理转型期。

3、配合企业完成学生的入职培训,学习企业文化,指导学生服从企业管理。每天早晚完成学生公寓的卫生检查。

4、与企业对接,根据专业培养目标及顶岗实习计划要求,认真落实学生的实习岗位、实习内容、考核目标

5、开展毕业设计有关指导工作。关心学生的工作和生活,维护学生的利益,及时提醒学生在顶岗实习中的注意事项,帮助学生解决顶岗实习中存在的问题。

三、集体工作流程时间安排

时间

工作内容

622

带领学生去南京,安排住宿

623-25

带领学生体检(复检)

626-28

带领学生入职培训,考试,面试,录用

629-72

配合企业分配学生进入不同的生产线

73-1231

学习LG产品和设备内容,与技术人员沟通专业标准和课程标准与企业对接情况,配合企业做好入职后的学生管理工作

四、指导教师、课时核算

指导教师

班级

人数

实习时间

计划课时

课时核算

李留柱

16高职机电

32

6.22——12.306个月

630学时

72学时

李来运

16中职机电

42

6.22——12.306个月

630学时

72学时

 机电工程系

                                                2018620

关闭窗口

机电工程系网站  版权所有

联系电话 0396-2869911

邮箱 834297939@qq.com

通信地址 驻马店市驿城区淮河大道西段