当前位置: 首页>>工学结合>>正文
机电工程系顶岗实习实施方案
2015-01-06 09:24  机电工程系

依据学校有关规定,制定机电工程系毕业生顶岗实习任务与安排如下。

一、实习目的与任务

强化学生动手能力,巩固专业技术,提高专业技能;增加学生对社会的了解,丰富社会实际经验,提高综合素质;改变学生就业观念,培养创业精神和创业意识;培养学生吃苦耐劳精神,综合运用知识解决实际问题的能力;培养踏实认真的工作态度。

二、实习单位与指导教师安排

1、实习单位主要由学院安排,个人联系实习单位须由本人提出申请,并经学院批准后办理相关手续。

2、实习单位指导教师主要负责学生实习岗位业务指导与考核;校内指导教师负责跟踪学生实习过程,指导并批阅顶岗实习报告,评定顶岗实习成绩等工作。

三、对实习学生的要求

1、实习期间,学生应注意学习、总结、探索对职业生涯有益的技能经验方法。

2、实习期间及时填写实习手册。根据岗位业务特点,将专业学习与生产实际相结合,巩固和提高职业素质与操作能力水平。

3、实习后期做好实习总结,并在教师指导下按规定要求认真撰写顶岗实习报告(另见内容与格式要求)。学生先以电子邮件形式向学院指导教师提交报告初稿,指导教师审阅提出修改意见,再将终稿写入手册。

4、实习结束时须进行实习鉴定。由实习单位在“实习鉴定表”中签署鉴定意见并盖章,再将手册提交学院指导教师进行审阅和评定实习成绩。

五、对校内指导教师的要求

1、指导教师需在学生离校前与学生座谈,讲解相关事宜;平时要了解学生实习情况,可采用电话、E-mail等形式与学生联系。

2、督促学生及时填写学生顶岗实习手册、撰写顶岗实习报告,要实事求是反映顶岗实习情况,既可以谈收获,也可以讲问题。学生在非专业对口单位实习的,实习报告要真实反映实习情况。

3、指导教师应尽量了解学生的平时表现,按实习单位鉴定以及实习手册和实习报告情况给出顶岗实习成绩。

六、成绩评定

实习成绩由学院指导教师根据学生上交实习资料质量、实习单位考核鉴定和实习过程表现按“百分制”综合评定。“顶岗实习报告”占40%,“实习月总结”占30%,实习单位考核鉴定占30%

七、其他注意事项

1、学生须按规定的时间及要求按时上交实习资料,否则可能导致实习成绩不合格,影响毕业。

2、关于返校毕业清考、毕业鉴定和办理毕业离校手续的事项,毕业生需及时与班主任联系,关注学校网站信息。

3、实习手册后面有2张相同的“实习鉴定表” ,均需实习单位盖章。